Sejarah Bakso





Bakso atau Baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan indonesia.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka,,akan 
tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam,,ikan atau udang.Dalam penyajian
nya,,bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening,,dicampur 
mie,,bihun,,taoge,,tahu,,terkadang telur,,ditaburi bawang goreng & seledri. Bakso sangat 
populer dan dapat ditemukan diseluruh Indonesia,,dari gerobak pedagang kaki lima 
hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditwarkan dalam bentuk 
makanan beku yang dijual dipasar swalayan dan mall mall. Irisan bakso dapat juga di 
jadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mie goreng,,nasi goreng,,atau cap cai.

Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukan dari istilah 
bakso berasal dari kata Bak-So,,dalam bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 
( daging babi giling ). Kerna kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim,,maka 
bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi,,ikan atau ayam. Seiring 
berkembangnya waktu,,istilah bakso menjadi lebih dikenal dengan ( daging giling ) 
saja. Kini kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.
Tempat yang terkenal sebagai pusat bakso adalah Solo dan Malang yang disebut 
Bakso Malang.

Macam-macam jenis Bakso
Bakso Urat : Bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
Bakso Bola Tenis : Bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
Bakso Gepeng : Bakso berbentuk pipih
Bakso Ikan : Bakso berbahan daging ikan
Bakso Udang : Bakso berbahan dari udang
Bakso Malang : Hidangan bakso dari kota Malang,,Jawa Timur,,lengkap dengan 
                         mie kuning,,tahu,,siomay dan pangsit goreng.
Bakso Keju : Bakso resep baru berisi keju
Bakso Bakar : Bakso yang dilosei bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang)
                       dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat 
                       dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan 
                       salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.


Sumber: isidunia.net

Tidak ada komentar:

Posting Komentar